Header Row

[主頁] [技術分析] [睇樓] [家事百科] [羅力威] [蘇GOOD] [亞洲星光大道] [化妝美容] [中英文兒歌] [奶奶趣聞] [Flashcards] [開心大發現] [食譜] [馬爾代夫] [旅遊飲食] [必睇] [最新]

世紀日全食光影秀 錯過再等123年

世紀日全食光影秀 錯過再等123年


8:18見初虧 金門全台最早目睹日偏食

世紀天文奇景日全食在8:18出現在台灣的金門地區,而金門則是台灣最早看見日食的地 方。至於在台北的天文館一早就有人前去排隊,天文館方面還特地的準備了一場倒數計時的 活動,迎接這難得一件的世紀奇景。

一生一次超長日全食 下回123年後再見 【12:35】

〔中央社〕「天狗食日」之類的說法在21世紀早已被拋諸腦後,但無論如何,今天在亞洲及太平洋部分地區發生的日全食現象,是本世紀為時最長的一次日全食;下回請早?也不盡然,因為再發生這麼長時間的日全食,還要等123年。

亞洲各地數以百萬計的民眾爭相目睹他們一生中只能看到一次的奇觀,白天剎時轉為黑夜;美國國家航空暨太空總署(NASA)表示,這次21世紀歷時最長的日全食,全世界人口最眾的印度和中國,人們在黎明時分首先看到日全食。日全食食甚,太陽將完全被月球遮住長達6分39秒。

日全食是月球經過太陽和地球之間的一個天文現象。日全食並不非常罕見,但天文學家指出,這次日全食是公元1991年7月11日到公元2132年6月13 日,這141年間,持續時間最長的一次日全食,也就是說,地球要等到公元2132年才會再發生如此長時間的日全食現象。

今天的日全食現象經過印度、尼泊爾、不丹、孟加拉國、緬甸、中國、日本、印尼和馬紹爾群島。整條日全食帶約有半個地球長,南北寬最窄處226公里,最寬251公里。

在中國的部分,全食帶從不丹進入中國西藏南部和雲南西北部,隨後向四川重慶移動,接著進入湖北和安徽;向東再移往江蘇、上海,最後從浙江的舟山群島進入太平洋東去。

人口十分密集的長江流域,四川、重慶、湖北、湖南、安徽、江西、江蘇、浙江等地部分地區將能觀賞到日全食,上海市也十分幸運,絕大部分地區都能觀賞到奇觀。中國官方估計日全食帶均為人口密集地區,觀賞人數破億,創下紀錄。

印度從今天清晨5時28分(格林威治時間21日晚間11 時58分)開始觀測到日全食,從金融中心孟買西岸展開,接著進入恆河畔的印度教聖城瓦拉納西(Varanasi)。

成千上萬民眾魚貫擠進瓦拉納西的狹窄巷道,浸入恆河河水中,他們認為藉由此舉可以脫離生死循環、獲得救贖;男女老幼唱著印度教聖歌,一邊走入水中,雙手合十,向著陰暗的天空祈禱。

不過日食對印度人來說是幸也是不幸,各地群眾浸沐聖水祈求好運之際,也有人認為日食代表的是厄運。

在科學尚未發達的古代,日食被賦予許多意義,是福是禍,完全視人類如何解釋,但敬服大自然威力所產生的敬天畏神心理,則是共通的。

史上首度有日期可考的日食發生於西元前753年的亞洲古國亞述(Assyria ),但早在這之前的公元前1300年到公元前1100年,中國卜卦用的甲骨文記錄中,就已提及日食現象。

公元前720年到公元前480年,魯國(現今中國山東省)的天文學家就曾記錄到日期可考的日食;到公元1000年之前,中國御用天文學家已能預測日食,準確度在15分鐘內。

日食更是極為引人矚目的科學現象,因為日食能夠讓科學家難得地直接觀測太陽日冕、太陽表面附近的噴發氣體、以及太陽閃焰,這些現象通常都因為太陽太過明亮而無法觀測。太陽閃焰噴發時太陽磁場會釋放巨大能量,表面日冕質量拋射 (CME)也會影響太陽風暴,干擾地球磁場,日食提供了絕佳的觀測機會。

根據天文學家計算,下一次日環食將於2010年1月15日發生,中非、印度、孟加拉、緬甸及中國可觀測得到。日環食是指月亮移到太陽中心,但陰影未完全遮蓋太陽。

下一次日全食則在2010年7月11日發生,僅南太平洋的庫克群島(Cook Islands)及復活島(Eastersland)得以一見。(譯者:中央社郭無患)
[香港有飯開] [Facebook Like] [時事專輯] [時事] [娛樂節目] [娛樂] [食譜] [中英文兒歌] [網上紅人] [目錄]
[電影] [娛樂節目] [Facebook Like 影片] [頭條影片 必睇推介] [最新影片] [網上熱播] [Facebook Like 影片]
[有趣 生活 副刊] [惡搞 /搞笑/原創/RAP/改編] [娛樂影片] [科技] [兩岸國際] [親子]
[陳志雲] [傅穎] [林峯] [謝霆鋒 張栢芝 Lucas Quintus] [楊思琦李泳豪] [羅力威] [周秀娜] [黃子華]
[時事專輯] [時事影片] [人民力量 馬草泥 星屑醫生] [黃毓民]
[書展寫真集] [魔法擂台] [皇室大婚] [3D肉蒲團] [霜峯戀] [謝霆鋒 張栢芝 Lucas Quintus] [陳奕迅徐濠縈]
[VDONext] [娛樂影片] [胡鬧影片] [時事影片] [原創&改編影片] [藝人涉毒] [恐佈 假貨] [兩岸國際]
[澳門美食] [有趣影片] [Apple iphone ipad ] [親子學習] [2011金像獎] [日本海嘯] [報章摘要] [新聞專輯]
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...